语言类:雅思 | 新托福 | 商务英语 | 少儿英语 | 四六级 | 日语学习 | 韩语 | 法语  学历:高考 | 成考 | 考研 | 留学 | 夏令营   计算机:等级考试 | 厂商认证  
 职业类:司法 | 公务员 | 人力资源 | 会计考试 | 内审员 | 播音主持 | 心理咨询师 | 物流师 | 网络编辑 | 工程考试 | 外贸 | 医学考试 综合类:专题 | 考试论坛
精英教育网   考试中心 >> 公务员考试 >> 行政能力测验 >> 数量关系


公务员考试行测辅导:60秒搞定数学题

【精英考试阅读提示】公务员考试中,行测部分的数算题是许多考生头疼的题目,往往是浪费了时间还得不到回报,现在就为公务员考生奉上几道行测数算题目的简洁做法,希望让公务员考生从中总结出一些技巧。

  有过公务员考试经验的考生都知道,数算题的难点不在解不出,而在难以在参考用时内解出,大多数情况下数算参考用时20分钟,20题,以致公务员考生初次参加行测往往失误在数算用时太多,甚至因而导制考试失败。 但同时,数算也是公务员考试主要的拉分项目,选则放弃数算的公务员考生也往往难以取得高分,加重了申论考试的压力。 下面就为考生提供几道例题的快速解决方法,希望可以给公务员考生带来帮助。

  1. 为了把2008年北京奥运会办成绿色奥运,全国各地都在加强环保,植树造林。某单位计划在通往两个比赛场馆的两条路的(不相交)两旁栽上树,现运回一批树苗,已知一条路的长度是另一条路长度的两倍还多6000米,若每隔4米栽一棵,则少2754棵;若每隔5米栽一棵,则多396棵,则共有树苗:( )

  A.8500棵 B.12500棵 C.12596棵 D.13000棵

  [解析]用4:5的比例关系巧解

  (X+2754-4)/(X-396-4)=5/4

  X=2750*4+400*5=11000+2000=13000

  选D

  用时60秒

  2. 一辆车从甲地开往乙地,如果提速20%,可以比原定时间提前一小时到达。如果以原速走120千米后,再将速度提高25%,则可提前40分钟到。那么甲、乙两地相距多少千米?

  A、240 B、270 C、250 D、300

  [解析]先由S/V-5S/6V=S/6V=1可知S能被6整除,

  再由(S-120)/V-4=(S-120)/5V=2/3可知V能被3整除,即S能被18整除

  答案只有B270成立

  用时55秒

  3. 王师傅加工一批零件,每天加工20个,可以提前1天完成。工作4天后,由于技术改进,每天可多加工5个,结果提前3天完成,问,:这批零件有多少个?

  A 300 B 280 C 360 D 270

  [解析]:这批零件数应能被20整除,并且减80能被25整除,答案只有B符合。

  用时30秒

  4. 某团体从甲地到乙地,甲、乙两地相距100千米,团体中一部分人乘车先行,余下的人步行,先坐车的人到途中某处下车步行,汽车返回接先步行的那部分人,全部人员同时到达。已知步行速度为8千米/小时,汽车速度为40千米/小时。问使团体全部成员同时到达乙地需要多少时间?

  A、5.5 小时 B、 5 小时 C、4.5小时 D、4 小时

  [解析]从给出条件可以看出:两班人员走走停停,如要计算,虽然可能,但绝对不可行(理由如前所述);但可看出汽车一直在走,未曾停留,所以只要计算出汽车总用时即为所求。

  再看汽车往返来回,恰为甲乙丙地距离的2倍,得总用时:100*2/40=5小时,答案为B

  用时50秒

  5. 某工作组有12名外国人,其中6人会说英语,5人会说法语,5人会说西班牙语;有3人即会说英又会说法,有2人既会说法又会说西;有2人既会说西又会说英;有1人这三种语言都会说.则只会说一种语言的人比一种语言都不会说的人多:

  A 1 B 2 C 3 D 5

  [解析]用文氏定理速算:

  首先,至少会说一种话的人有:6+5+5-3-2-2+1=10人

  一种语言都不会的为12-10=2人

  至少会说两种语言的人有:3+2+2-2*1=5人

  只会说一种语言的人为:10-5=5人

  答案为5-2=3 选C

  用时60秒

延伸阅读:公务员行测辅导:数字推理“三步走”法

 数字推理作为公务员考生普遍难以拿分的考察部分,往往会被考生在公务员考试中轻易的放弃掉。但是这种公务员考试试题类型也有其答题规律,下面就是专家为公务员考生总结的“三步法”解题方法。...[查看详情]

精英考试网】 【加入收藏】【打印本文】【回到顶部
数量关系相关内容导读 查看所有同类考试资讯>>  
·点解:国家公务员行测数量关系数列分析·名师:公务员考试行测数量关系试题分析
·点读:公务员考试数量关系大纲试题分析·试题解析:公务员考试行测数量关系难题
·辅导:公务员考试行测数量关系备考·行测法律常识备考
·行政能力测试两集合问题的通解公式·行政测试数量关系之淘汰法的应用技巧
·数学运算的试题特点及应试技巧和方法·数字推理的试题特点及应试技巧和方法
    
  声明:本站内容均来自于互联网,本站刊登这些内容旨在帮助用户更好地学习或了解相关内容,并非表示本站赞同其观点,作品版权归其著作权人或其他法定权益人所有,如有侵权请告知本站,本站查证后将在24小时内删除。作者或权益人请将申明发送到以下邮箱:admin#edu5a.com(请将#替换成@)
 
  影视动画培训   国际冬令营   职业资格考试培训大全   出国留学第一站!  
  海达、幸星影视
共举影视动画培训之鼎
  国际冬夏令营
官方授权报名中心!
  国家职业资格考试
一次过关完全备考手册
  出国留学第一站
留学信息尽在学途留学站!
 
 最新热点
英语培训 | 雅思培训 | 日语培训 | 司法考试培训 | 法语培训 | 考研培训 | 北京夏令营 | 少儿英语培训 | 新托福培训 | 会计培训 | 夏令营 | 高中生留学