语言类:雅思 | 新托福 | 商务英语 | 少儿英语 | 四六级 | 日语学习 | 韩语 | 法语  学历:高考 | 成考 | 考研 | 留学 | 夏令营   计算机:等级考试 | 厂商认证  
 职业类:司法 | 公务员 | 人力资源 | 会计考试 | 内审员 | 播音主持 | 心理咨询师 | 物流师 | 网络编辑 | 工程考试 | 外贸 | 医学考试 综合类:专题 | 考试论坛
精英教育网   考试中心 >> 小语种考试


中医执业医师考试试题及答案

【精英考试阅读提示】下面是有关中医医师的重要考题,希望对大家的学习有帮助,预祝大家取得好成绩。

 1.对急性支气管炎与流行性感冒的鉴别。最有意义的是

  A.发热 D.咳痰

  C.肺部哕音 D.白细胞计数

  E.流行病学史

  答案:E

  解析:发热、咳痰等为急性支气管炎和流行性感冒都可具有的临床表现,C肺部哕音急性支气管炎和流行性感冒若无合并并发症的话基本没有。故本题选E。

2.患者,男,60岁。咳嗽,吐痰,反复发作5年,近1周症状加重。检查:体温正常.两肺散在干、湿罗音。血白细胞11.O×109/L,中性粒细胞0.8。应首先考虑的是

  A.急性支气管炎B.慢性支气管炎急性发作

  C.肺结核 D.支气管哮喘

  E.肺癌

  答案:B

  解析:慢性支气管炎的诊断标准为每年咳嗽、咳痰时间超过3个月,连续2年以上,本例患者病史5年,可认为该患者符合慢性支气管炎诊断。近年来加重,且两肺闻及干湿哕音,白细胞、中性粒增多,为肺部感染征象,故本题选B。

  3.患者。男,45岁。咳嗽、咳痰5年。近3年每年持续咳嗽、咳痰3—4个月。肺部X线检查仅见肺纹理增粗。其诊断是

  A.肺结核 B.支气管哮喘

  C.慢性支气管炎 D.肺脓肿

  E.支气管扩张

  答案:C

  解析:患者中老年男性,咳嗽、咳痰近3年持续发作,每年发病持续3~4个月,胸部x线仅见肺纹理增粗,考虑慢性支气管炎可能性大。A、D有发热。B应有气急。E应有大量脓痰。故选C。

  4.患者。男。50岁。咳嗽、咳痰3年,每年发病持续4个月。肺底可听到散在干哕音,x线检查无异常。其诊断是

  A.慢性支气管炎 B.肺结核

  C.支气管哮喘 D.肺炎球菌肺炎

  E.肺癌

  答案:A

  解析:该患者中老年男性,咳嗽、咳痰3年,每年发病持续4个月,听诊可闻及干罗音,x线检查无异常,考虑慢性支气管炎可能性大,故选A。B应有发热。C听诊可闻及哮鸣音。D、E的x线检查有阴影。

  考点阻塞性肺气肿和慢性肺源性心脏病

  5.肺心病肺动脉高压形成的主要原因是

  A.肺细小动脉痉挛 B.肺血管玻璃样改变

  C.血容量增加 D.右心室肥大

  E.左心衰竭

  答案:A

  解析:肺心病最常见的病因是COPD,COPD可引起缺氧,缺氧又可导致肺部细小动脉痉挛,促使肺血管构型改建,无肌细动脉肌化、肺小动脉中膜增生肥厚,导致肺部循环阻力的升高,使肺动脉压升高,最终导致右心室肥大、扩张。其中肺细小动脉痉挛起了关键性作用,故本题选A。

  6.诊断肺心病的主要依据是

  A.长期肺结核病

  B.长期慢性支气管炎

  C.肺动脉高压及右心室肥大

  D.肺动脉狭窄

  E.两下肢浮肿

  答案:C

  解析:肺心病由慢性广泛性肺一胸疾病发展而来,呼吸和循环系统的症状常混杂出现。一般认为凡有慢性广泛性肺、胸疾病患者,一旦发现有肺动脉高压、右心室增大而同时排除了引起右心增大的其他心脏病可能时,即可诊断为本病。故本题选C。

  7.肺心病心功能失代偿期多表现为

  A.以右心衰竭为主 B.低氧血症

  C.二氧化碳潴留 D.全心衰竭

  E.肺水肿

  答案:A

  解析:肺心病的主要表现为颈静脉怒张、肝肿大、下肢水肿等,发生机制为COPD时因肺小动脉收缩导致肺动脉高压,长期肺动脉高压将导致右室负荷增加,右心室扩大及肥大,右心失代偿则体循环淤血,出现上述临床表现。故本题选A。

  8.患者,男,60岁。慢性支气管炎病史20年。近半年活动后心悸,气短。查体:有肺气肿体征,两肺散在干、湿哕音。剑突下可见心尖搏动,肺动脉瓣区第二心音亢进。应首先考虑的是

  A.冠心病 B.肺心病

  C.风心病 D.高血压性心脏病

  E.心肌炎

  答案:B

  解析:肺心病的诊断应该包括病史:有慢性支气管炎、肺疾病、胸廓病变、肺血管病等原发疾病史;临床表现有原发病的症状(两肺散在干、湿哕音),体检有肺动脉瓣区第二心音亢进(为右心室肥大的表现)。故本题选B。

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3

精英考试网】 【加入收藏】【打印本文】【回到顶部
小语种考试相关内容导读 查看所有同类考试资讯>>  
·教育部:单独招收小语种 25所院校有资格 ·小语种大PK 热门小语种市场需求度分析
·小语种浙江招生开始 报考须保送生资格 ·2009年全国有25所院校单独招生小语种
·小语种的就业形势未年几年可能有变·英语专八不如小语种 人才需求有调整
·小语种人才成就业新宠 法语居首·成为日企上司喜欢的新员工20条守则
·就业率普遍下降 小语种相对更加吃香·新动力外语学校举办第八届多语种文化节
    
  声明:本站内容均来自于互联网,本站刊登这些内容旨在帮助用户更好地学习或了解相关内容,并非表示本站赞同其观点,作品版权归其著作权人或其他法定权益人所有,如有侵权请告知本站,本站查证后将在24小时内删除。作者或权益人请将申明发送到以下邮箱:admin#edu5a.com(请将#替换成@)
 
  影视动画培训   国际冬令营   职业资格考试培训大全   出国留学第一站!  
  海达、幸星影视
共举影视动画培训之鼎
  国际冬夏令营
官方授权报名中心!
  国家职业资格考试
一次过关完全备考手册
  出国留学第一站
留学信息尽在学途留学站!
 
 最新热点
英语培训 | 雅思培训 | 日语培训 | 司法考试培训 | 法语培训 | 考研培训 | 北京夏令营 | 少儿英语培训 | 新托福培训 | 会计培训 | 夏令营 | 高中生留学